фармакологическая группа амлодипин | лазолван раствор для приема внутрь и ингаляций инструкция по применению
     
Статьи

Арахноидит

Сосуды головного мозга выполняют важную функцию в жизни деятельности пациента, а их дисбаланс может привести к серьезным последствиям для здоровья, спровоцировать обширные поражения "ядра" человеческого организма. Насторожить должны расширенные периваскулярные пространства, диагностировать которые можно по результатам МРТ.

Общие сведения и этиология

Для тех, кто не в курсе, что такое периваскулярные пространства, стоит напомнить, что в обширной практике есть второе название этого медицинского термина "Пространства Вихрова-Робина". Это незначительные промежутки в наружной оболочке спинного и головного мозга, которые необходимы для циркуляции цереброспинальной жидкости. То есть основная функция - беспрепятственный транспорт ликвора, который поддерживает все функции организма от головного мозга.

Но такой естественный процесс по тем или иным причинам может быть нарушен, в результате чего ценная жидкость замедляет свою циркуляцию, обеспечивает обширные поражения головного мозга и всего организма в целом. Увеличение перваскулярных пространств может произойти в любом возрасте, но врачи также не исключают патологическое формирование и развитие плода в утробе матери. один из диагнозов, с которым новорожденный появляется на свет, является гидроцефалия, при которой нарушен отток мозговой жидкости с преобладанием обширных патологических процессов.

Проблема может возникнуть и во взрослом возрасте, а предшествуют ей инфаркт миокарда, проблемы в сердечно-сосудистой системе и рост злокачественные новообразование, препятствующих току ликвора. Проще говоря, в организме преобладает воспалительный процесс, которому свойственна следующая клиническая картина: продукция ликвора на фоне воспаления усиливается, растягивая тем самым периваскулярные пространства. Тоже самое происходит по мере роста раковых клеток, которые со временем оказывают повышенное давление на сосуды, соседние ткани и органы.

Симптоматика и диагностика

Если проблема преобладает, то ей не свойственна бессимптомное течение в организме. Чаще всего пациент жалуется на скачки давления, систематические приступы мигрени, головокружение, резкое ухудшение памяти, тошноту, временную потерю слуха и посадку резкости зрения, а также повышенную чувствительность ко всем внешним раздражителям.

Если диагноз преобладает в детском возрасте, то родители отмечают перемены в состоянии своего чада, который в состоянии рецидива становится крайне агрессивным, раздражительным и нервным. Когда подобное состояние повторяется с особой регулярностью, а причины патологии не ясны, педиатр настоятельно рекомендует выполнить УЗИ головного мозга, а взрослым пациентам - не затягивать с проведением МРТ.

Именно эти методы современной диагностики активно используют на практике, а по результатам врач может окончательно определиться с диагнозом, преступить к немедленному лечению.

Эффективная терапия

Что касается лечения, то определяющую роль в такой клинической картине играет заболевание, которое было спровоцировано расширенными периваскулярными пространствами. Если проблема возникла еще во внутриутробном периоде, то говорить об окончательном выздоровлении сложно, а большая часть пациентов навсегда остаются инвалидами.

Во взрослом возрасте не исключена медикаментозная терапия, однако важно помнить, что сильно действующие препараты помимо лечебного действия в организме демонстрируют многочисленные побочные явления. Лекарственные средства врач определяет в индивидуальном порядке, убедившись, что польза для пациента будет ощутима.

В целом, клинический исход весьма благоприятный, если речь не идет о таких неизлечимых заболеваниях, как гидроцефалия и арахноидит. Подобные клинические картины характеризуют пожизненных инвалидов, а сами диагнозы носят врожденный характер, являются следствием патологических родов, врачебных ошибок и аномалий внутриутробного развития.

Рекомендации пациентам

Если болезнь прогрессирует в детском возрасте, а ее основным симптомом по результатам клинических обследований являются расширенные периваскулярные пространства, то первые подозрения у врача появляются еще при визуальном осмотре маленького пациента. В дальнейшем больной состоит на диспансерном учете, а родители должны регулярно его приводить на осмотр к специалисту и четко следовать всем предписаниям, не игнорировать врачебные рекомендации.

Расширенные периваскулярные пространства во взрослом возрасте могут быть обнаружены случайно - на плановом осмотре пациента, однако это вовсе не означает, что при отсутствии симптоматики болезнь можно игнорировать. Желательно незамедлительно начать консервативное лечение, которое вернут сосудам головного мозга допустимый тонус, нормальные показатели жизнедеятельности.

Если преобладает очевидная симптоматика, с клиническим обследованием желательно тоже не затягивать, иначе устранить патологию не сможет даже хирургическое вмешательство квалифицированного нейрохирурга, а осложнения для здоровья окажутся фатальными.

Именно поэтому при возникновении тревожных показателей МРТ необходимо обратиться за консультацией к нейрохирургу, а потом пройти более тщательное обследование для подтверждения своих опасений. Если проблема реально существует, ее нужно лечить.

Статья «Пространства Вирхова-Робина в норме? О чем свидетельствуют расширенные периваскулярные пространства» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить